«Быдлота. Пусть гниют»

5

«Чего это с моих налогов кормят это быдло, которое и вашим и нашим? Сидят дома и ждут, кто победит, чтобы вытянуть нужный паспорт из трусов?» «Ненавижу их! Алкашня и бидлота! Построить забор и пусть гниют!»

«Бидлота. Пусть гниют»

Все это комментарии к очередному посту про жителей Авдеевки, который опубликовал на своей странице в социальной сети журналист Сергей Тахмазов. Суть его мысли сводится к тому, что в Авдеевке есть срез людей, которых он прямо называет «быдлом». Это граждане, которые просят вывести оттуда украинскую армию, ненавидят военных, требуют мяса во время раздачи пищи и при этом не брезгуют продуктами от украинской армии, по которые ходят в пункты выдачи гуманитарной помощи. Одним словом, есть старики и дети, а есть остальные — враждебно настроены к Украине люди, названные в посте «бидлотою». Только за несколько дней сообщение собрал около 5 тыс. одобрений с соответствующими комментариями.

Надо сказать, что Авдеевка снова обнажила целый комплекс реакций-проблем, которые не видны на первый взгляд за шумом ракет и снарядов. И одна из серьезнейших — это, конечно же, населения и его отношение к тому, что здесь происходит. В разгар боев за авдіївську промзону я был в Макеевке и Донецке в тех местах и кварталах, куда постоянно прилетали снаряды и где гибли люди. Как и всегда в таких случаях, понять, что здесь происходит, порой трудно, даже находясь у себя в квартире: эффект присутствия на месте события просто необходим. Каждый раз, когда поступала информация об очередном разрушения или жертвы, уже на следующий день я приезжал на место и смотрел, в частности, на реакцию людей. Пожалуй, больше всего мне запомнился «визит» в Макеевку, где за ночь было повреждено несколько домов и погибла мирная жительница. Когда приехал туда, оказалось, что весь он усеян минометными расчетами, которые стоят буквально между домами в частном секторе. Удивительно (или уже норма?), но люди здесь даже не вздрагивали от оглушительных выходов мин: кто-то спокойно выходил из магазина в соседнем доме; кто-то стоял на остановке и ждал транспорт, зная, что в любой момент сюда может прилететь снаряд в ответ и забрать чью-то жизнь, как было вчера. Здесь не было никаких истерик по поводу «отведите войска, через вас по нас стреляют». Но много чем местные жители отличаются от «быдла в Авдеевке», как выразился господин Тахмазов? Это означает, что они лояльны к боевикам или что у них просто уже нет выбора? Боюсь, и то, и другое. В социальных сетях и группах с сепаратистским настроением те сами жители Макеевки иногда с сожалением говорят, что «Град» выставлен прямо у их дома. Но тут же добавляют: «Зато наши ребята наконец-то начали отвечать. Ничего, потерпим. Пусть всиплять укропам».

Надо понимать, что за три года война сформировала отдельный класс людей в оккупации, который отличается своей категоричностью даже от тех, кого предлагают заморить голодом в Авдеевке и называют «быдлом». В оккупации это люди, в чьих семьях война унесла чью-то жизнь. То мог быть как случайный снаряд, прилетевший ночью от ВСУ и убил чью-то мать (как это было в Макеевке), так и гибель отца, брата, сына на фронте за «ДНР». Смерть близкого все меняет, и категория «быдла» здесь уже не работает: что бы вы сказали таким людям, как бы не пытались объяснить, что погибший сам сделал свой выбор и брать в руки оружие его никто не заставлял, все бесполезно. Вас не услышат. Эти люди будут знать, что российские «Грады» стоят под их домами, будут знать, что и их жизнь в опасности «благодаря» таким, как их сын или брат, и все равно будут ненавидеть все, что хоть отдаленно будет напоминать Украину, не говоря уже о ее армию, к которой в Макеевке отнеслись бы гораздо резче, чем наивный авдеевский старичок, что жует украинскую кашу с мыслью о россии. Здесь, в оккупации, тысячи таких семей. И макеевские и донецкие кладбища — подтверждение этого.

Люди стали без чувств: истерик 2014-го о Порошенко с «фашистами» уже не слышно. Снаряд, прилетевший во двор, вызывает лишь необходимость обойти его за несколько метров и спокойно уйти в магазин. Авдеевка в этом смысле живет еще «мирно»: несмотря на последнее обострение, его жизнь не сравнить ни с Макеевкой, ни с тем же Донецком. И там, и там лояльное к москве населения. И там, и там враждебно относятся к ВСУ. Но в таких городах, как Авдеевка, про войну вспоминают. А в таких, как Донецк, о ней и не забывали. Примером этого стал тот самый «Мотель»: выкорчеваны деревья, снесены рекламные щиты, разрушен магазин и выбиты стекла в соседних домах. И люди, которые стоят среди всего этого, ожидая автобус на Макеевку. Просто, едва не зевая, стоят. И если сюда перекинуть украинскую армию и начать раздавать суп из кастрюли на улице в холод, здесь будет то самое «быдло», о котором так любят говорить патриоты всех цветов и мастей. Но «быдло» это? Возможно. Но кто тогда те, кто стоит по пояс в грязи где-то на мирной Волыни, где по ночам священники, учителя и крестьяне оголтело копают янтарь и готовы стрелять даже в прибывших на нелегальные выработки украинских солдат?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ