Ездишь в Москву — лишим званий

2

Їздиш до Москви -- позбавимо звань

На днях на сайте Президента появилась петиция с требованием лишить Светлане Лободе звание заслуженной артистки. Ее инициаторы — инвалиды АТО.

Мол, певица часто выступает в стране агрессора. Только на протяжении зимних праздников экс-участница «Виа Гра» по меньшей мере семь раз ездила в Россию, а еще развлекала российских олигархов в Майами (США). Газета Экспресс спросила известных украинцев, что они думают по этому поводу.

Степан Хмара, Герой Украины:

— Поведение артистки — аморальна. В голове не укладывается, как можно выступать для страны агрессора в такое время. Как можно такое делать? Она же деятель культуры! Осуждаю ее действия. Жаль, что наши артисты ездят в Россию ради денег, попирая все моральные принципы. Напрочь забыли про совесть. Считаю, что таки стоит лишить певицу звания заслуженной артистки Украины.

Светлана Билоножко, народная артистка Украины:

— Конечно, выступать в стране агрессора не следует. И я против того, чтобы ее позбаляли звание. Она его заслужила. Мы же не знаем, почему она уехала в Россию. Да и не все там «агрессоры»… кстати, у нас также были предложения поехать в Россию. Несмотря на то что концертов нет, денег нет, мы с Виталиком отказались. И каждый решает сам, как правильно поступить.

Алексей Богданович, лауреат Национальной премии Украины имени Шевченко:

— Каждый меряет по себе. Я, например, такого бы не сделал. Живя в Украине, в такое страшное время и ездить в Россию — нет! Мои моральные принципы этого бы не позволили. И, очевидно, исполнительница руководствовалась другими принципами… Никогда никого не осуждаю, ибо для этого надо быть Господом. Однако, если бойцы, которые готовы были отдать свою жизнь за Украину, требуют лишить ее звания, наверное они правы.

Инесса Братущик, певица:

— Заслуженный артист Украины не имеет права выступать на территории России. Говорят, что наши артистки «вне политики», поэтому и ездят. И, простите, а они украинцы или кто? Стыд! Позор! Когда ребята гибнут, наши таланты ездят развлекать россиян. Пусть бы Лобода поехала в зону АТО и посмотрела на наших солдат, а не в Майами или в России выступала!

Или пусть уже там и остается — сидеть на двух стульях сразу не удастся. Поэтому компетентные люди должны среагировать на ее поступок и лишить ее звания. Обидно, что у нас есть такие «заробитчане», как она.

Сергей Фоменко, лидер группы «Мандри»:

— И говорить не о чем! Стыд. С точки зрения закона она ничего не нарушила, потому что закон в Украине не запрещает нашим артистам ездить в России. А если говорить о морали, то в тех, кто сегодня гастролирует в России, ее никогда и не было. В них — ни сердца, ни ума. Едут в Россию только зарабатывать деньги. А хотите ехать в Москву? Езжайте туда навсегда! Единственное, обидно, что такие «куклы» имеют государственные награды и отличия.

Юлия ГОЛОДРИГА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ