Географические открытия в ХХІ веке? Да!

3

Географiчнi вiдкриття у ХХI столiттi? Так!

Между Индией и Мадагаскаром обнаружен погибший континент, а Антарктида может передвинуться

Эпоха великих географических открытий еще не закончилась: ученые обнаружили на дне Индийского океана остатки континента, который исчез примерно 84 миллиона лет назад.

Его плита была расположена между Индией и Мадагаскаром, как считают ученые, около 200 миллионов лет назад. Сейчас же палеогеографи утверждают, что им удалось обнаружить остатки этой плиты под современным островом Маврикий.

То что теперь, переписывать учебники по географии? В целом, говорят ученые, движение литосферных плит продолжается, и Земля постоянно меняется. Чем еще нас удивит география?

— Эта находка объясняет немало закономерностей, которые ранее ученые не могли понять, и на самом деле она не противоречит теории литосферных плит, которым руководствуется современная геология, — говорит Роман Спица, в. а. заведующего отделом геоморфологии и палеогеографии Института географии НАН Украины.

— Но почему об эту плиту не знали раньше?

— Гипотетически ученые предполагали, что на океаническом дне есть так называемые мікроконтиненти, однако не могли этого доказать. Смотрите: остров Мадагаскар, возле которого расположен Маврикий, является типичным примером островов-мікроконтинентів. Ведь известно, что есть молодые острова, имеющие вулканическое происхождение, а есть «старые», которые содержат древнюю платформу возрастом несколько миллиардов лет. К таковым относятся Мадагаскар, Тасмания.

Маврикий считали вулканическим островом, который сформировался в результате извержения вулкана примерно восемь — девять миллионов лет назад. Однако теперь исследователям удалось обнаружить в его породах вещество, возраст которой-около трех миллиардов лет. Более того, обнаруженный минерал — циркон — характерный именно для континентальных пород.

Скажем, уже упомянутый Мадагаскар, хотя и расположен вблизи Африки, не является частью африканского континента — строению он близок к индийской плиты. Напомню, что когда существовал суперконтинент Гондвана, в состав которого входили части современных материков: Южной Америки, Африки, Азии, Австралии и, возможно, часть Антарктиды. В мезозое Гондвана распалась на отдельные «глыбы» — индийская платформа пошла в сторону Евразии, а Мадагаскар «пополз» в сторону Африки.

Но вернемся к Маврикию. Найдены на нем микроэлементы характерные именно для материковой коры, а это доказывает, что он не является вулканическим островом, как считали раньше, а лежит на протоплатформі материковой коры.

— Ученые говорят, что останки континентальной плиты, которые затонули под Индийским океаном, теперь объясняют ряд гравитационных аномалий в этих местах. О чем речь?

— Океаническая и материковая кора имеют не только разный возраст (если возраст первой не превышает 300 миллионов лет, то возраст материковой коры может достигать 4 миллиардов лет, вот-как Канадского щита), но и разную плотность и массу. Но измерить их с помощью обычных физических методов невозможно, поэтому применяют геофизические методы — такие, как измерения гравитационного поля. И ученые заметили, что в районе Мадагаскара имели место гравитационные аномалии, то есть получали данные, характерные для материковой коры, тогда как считалось, что она океаническая. Теперь это все нашло объяснение.

— Есть данные, что движение литосферных плит еще не прекратился. Это означает, что в будущем Земля может стать другой?

— Около 60 миллионов лет назад все материки были, так сказать, не на своих местах. Некогда существовал единый проконтинент Пангея, который 200 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. С Лавразии позже образовались Евразия и Северная Америка, а из Гондваны — Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида, — говорит Виталий Фурман, заведующий кафедры физики Земли Львовского национального университета им. I. Франко. — Движения этих континентов происходили миллионы лет.

Однако этот процесс еще продолжается, ведь тектонические плиты и дальше движутся. Является математическое моделирование, которое предполагает движение материков на 50 миллионов лет вперед. В частности, предусматривают, что Атлантический и Индийский океаны разрастутся за счет Тихого, Африка переместится немного на север, через что исчезнет Средиземное море, а Красное море станет, наоборот, больше. Индия переместится на восток и будет надвигаться на Азию. Австралия продвинется на экватор и почти прикоснется к Евроазиатской плиты. Соответственно, может сместиться и Антарктида, которая снова поползет вверх. А западно-южные штаты США раздвигаться от Северной Америки и начнут двигаться на северо-запад. Конечно, это один из возможных сценариев развития событий. Однако наша планета еще не приобрела своего окончательного вида — это факт.

— Земля считается самой активной из всех планет, — говорит Борис Мурников, сотрудник кафедры астрономии Одесского национального университета им. I. I. Мечникова. — То есть на ней и сейчас происходят быстрые относительно космического времени движения литосферных плит. Скажем, Атлантический океан до сих пор не сформирован — он расходится, плиты под ним двигаются, в разломах выступает мантия Земли. Полуостров Индостан постепенно «подплывает» к Евразии, а Гималаи и дальше растут. Поэтому географические открытия еще не закончились.

Марина МОРОЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ