Не зарабатывают, а только просят

2

Не заробляють, а тільки просять

Правительство выделило двум государственным банкам примерно 7 миллиардов гривен

Кабмин принял решение докапитализировать «Ощадбанк» на примерно 3,5 миллиарда гривен, а «Укрэксимбанк» — на 3 миллиарда. Докапитализация будет осуществляться путем выпуска облигаций внутреннего госзайма.

В частности, будет выпущено 10-летние ОВГЗ с доходностью 6% годовых. В результате уставный капитал «Сбербанка» составит более 38 миллиардов гривен, а «Укрэксимбанка» — более 34 миллиарда. Интересно, что год назад эти банки были докапитализированы правительством на 15 миллиардов гривен. Тогда «Сбербанк» получил 5 миллиардов, а «Укрэксимбанк» — 10 миллиардов гривен.

При этом в правительстве сообщили, что причина докапитализации — результаты проведенных в 2015 году стресс-тестов. Теперь ту же причину для докапитализации назвал министр финансов Александр Данилюк.

По данным НБУ, общие расходы на докапитализацию госбанков с 2008 года по первый квартал 2016 года составили 88,5 миллиарда гривен. Если к этому добавить проценты на обслуживание ОВГЗ, за счет которых происходила капитализация, то получится сумма примерно 130 миллиардов гривен.

— Почему возникла необходимость докапитализации госбанков?

— У этих банков внутренние проблемы, связанные с существующей спецификой финансового рынка, — объясняет Алексей Кущ, советник Ассоциации украинских банков. — Сейчас все банки находятся в достаточно сложных финансовых условиях. Это связано с оттоком депозитов, с тем, что ухудшается качество кредитных портфелей. То есть у этих банков уже значительная сумма убытков, которые повлияли на сокращение размера их капитала.

— Есть ли какие-то особенности, связанные с тем, что они принадлежат государству?

— Государственные банки очень неповоротливы в плане бизнес-стратегии. Они не могут быстро перестраиваться, адаптироваться к кризисным явлениям. Эти учреждения движутся по инерции. В общем, как свидетельствует украинская практика, государственный менеджмент абсолютно неэффективен не только на государственных предприятиях, которые работают в реальном секторе экономики, но и в финансовом секторе. Здесь нет высоких банковских технологий, банки не вовлечены до серьезных проектов, связанных с реальным сектором экономики. А еще они, к сожалению, так и не нашли своей ниши в экономическом развитии страны.

Эти банки часто выдают кредиты в результате давления административных рычагов. Им указывают, каким государственным монополиям выдавать ссуды, когда покупать государственные ценные бумаги и тому подобное. Эти финансовые учреждения используются в системе решения внутригосударственных бюджетно-дефицитных проблем. Они винтики в механизме закрытия внутренних бюджетных дефицитов, проблем государственных монополистов. То есть их ресурс используется для того, чтобы латать разные дыры. Соответственно качество этих основных операций резко снижается, возникают убытки. Ежегодно их надо чем-то перекрывать.

Понятно, если государство не будет с помощью докапитализации покрывать убытки банков, то это скажется на их ликвидности, на их финансовом положении.

— Не слишком большие суммы вливает государство в госбанки из бюджета, то есть из денег украинцев?

— Да, действительно. Объемы докапитализации госбанков (в гривне) значительно больше за те суммы, которые государство выделяет, например, на науку, в частности на фундаментальные научные исследования. Получается парадоксальная ситуация: государство уделяет больше внимания двум государственным банкам, чем развитию науки.

— В «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» обслуживается большинство пенсионеров, студентов и бюджетных работников. Существуют ли какие-то риски для этих людей?

— Я не вижу рисков, потому что государство гарантирует возврат вкладов во всех государственных банках. Несмотря на то, что «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» имеют определенную специфику, никаких угроз для вкладчиков в ближайшее время не будет. Самая большая проблема — неэффективное использование государственных средств. Эти банки — это бездонная бочка, куда постоянно утекают государственные ресурсы.

Светлана ОЛЕЙНИК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ