«Очередная диверсия! Или очередной про…б?»: Волонтеры рассказали, как пытались предупредить ЧП, похожие на взрыв в Балаклее

0

Тыловые чиновники решили, что подобные меры безопасности никому не нужны и приведут к лишним расходам.

Украинские волонтеры во главе с Вадимом Кодачиговим больше двух лет пытались убедить Министерство обороны в необходимости защиты складов боекомплектов от вражеских беспилотников. Об этом в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала, передают govorim.

По его словам, соответствующие средства защиты есть, они были разработаны в Украине и уже доказали свою эффективность в зоне проведения антитеррористической операции. Бочкала подчеркивает, что через «тыловиков-обеспечения», у которых «одни откаты в голове», соответствующая защита так и не была принята на вооружение, что стало одной из причин диверсии на складе в Балаклее Харьковской области.

Далее публикуем полный текст Кодачигова:

В несъедобных «консервах» (засланных казачках) в нашем тылу! Очередная диверсия! Очередные убытки! Или… просто очередной про…б??.

Память хорошая, мозги ясные… Давайте разберемся в конкретике? С датами и хронологией событий. Поехали!

Октябрь 2015 года. Первая мощная и «удачная» для сепаров диверсия на складе в Сватово. Миллионные убытки, десятки комиссий, увольнения, взыскания, разборы, протоколы и начало процесса «реагирования» – «принятия мер»!

Сразу же, в ноябре 2015 одна из украинских компаний, созданная волонтерами, выходит в МО с предложением оснастит базы склады и арсеналы комплексом РЭБ для защиты от проникновения БПЛА. Предложение принимается с обычной, для всех частных компаний, оговоркой: «Конечно давайте, но денег нет… Вы все делаете за свои» .

Хр*н с вами. Не привыкать. Делаем.

С января по март 2016 года происходит «процедурный сбор подписей» на документ, позволяющий пока что только НАЧАТЬ предпринимать какие-либо действия для включения самой процедуры «реагирования». Этот документ – «Общее решение» на испытания комплекса для защиты баз, складов и арсеналов. Подписывается оно именно на проведение испытаний, потому что на тот момент комплекс был уже разработан и с 2014 года успешно применялся на передовой, имея массу позитивных отзывов со стороны военных. Более того, решение на проведение испытаний позволяет принять изделие на вооружение по, якобы, укороченной процедуре, прописанной в 345 постановление КМ. И поверьте мне, как человеку, практически «живущему» в МО: подписать эту бумажку за 2 месяца – рекордно быстрый срок для подобного документа. Их подписывают до года! Думаю, многие из моих друзей это проверили на себе и не все дошли до финиша. «Ускорителями» же нашего процесса, с разных сторон выступали и замминистра Павловский, и лично НГШ! Ситуация требовала немедленных мер!

Но.. «СОВОК» – наше ВСЕ! Его одними звонками и приказами не пробьешь. Система, создававшаяся годами, так просто своих позиций не сдает. Кабинеты, коридоры, неизвестность, секретность, тайны за семью замками, о которых знает весь мир и которые уже давно никому не интересны, и…. ЗНАЧИМОСТИ! Личная значимости каждого, выросшего в кабинетах МО полковника, видевшего реальную САУшку только по телеку в новостях, но с головы до ног обвешанному орденами-медалями и…

ВОТ ОН!!! «пик торжества»!!! «момент славы»!!!:

-«Это Я!!! (именно с большой буквы) здесь принимаю РЕШЕНИЯ! Вы еще кто? Тревожить меня вздумали??? А!!! Это хр*новые волонтеры, ничего не понимающие в системах построения (а далее в зависимости от кабинета):

— Государственных закупок!

— Хранения военной тайны!

— Проведения испытаний!

— Подписания контрактов!

— Подачи финансовой отчетности!

А у меня есть «процедура»!!! которую еще наши деды в 1968 году!!! (истинная правда) придумали!!! А вы ее знаете??? НЕТ??? Вот и не мешайте мне РАБОТАТЬ!!!»

Не буду веселит своими энциклопедическими познаниями армейского маразма, но таких «героических полковников» масса!

Со страницы Генерального Штаба. Статья вот 05.02.2016

Уроки диверсии в Сватово, а также дальнейших неудачных попыток терактов на складах ВСУ учтено.

На Кировоградщине под председательством начальника Вооружения ВСУ генерал-майора Шевцова М.М. проведено совместное совещание «Организация и проведение мероприятий, связанных с безопасным содержанием ракет, боеприпасов и горюче-смазочных материалов в воинских частях Вооруженных Сил Украины с учетом вероятных угроз относительно осуществления террористических актов (нападений) на объекты хранения».

На совещании обсуждались резонансные события, которые произошли в районе населенного пункта Сватово на территории складов хранения средств поражения, попытки совершения террористического акта на технической территории военной части в г. Балаклея Харьковской области и другие.

Представителями компании «Оборонительные и радиоэлектронные технологии» участникам совещания были продемонстрированы варианты применения беспилотных летательных аппаратов и возможные варианты борьбы с ними.

Лучшим подтверждением результатов эффективности предлагаемых изделий является проведение в настоящее время их определяющих ведомственных испытаний на боевом дежурстве в зоне проведения АТО.

Одним из вопросов демонстрационного показа было проведение практических мероприятий по локализации возгорания зажигательных устройств.

Продолжаем хронологию событий:

Март 2016: приказ генерала Павловского на проведение «Определяющих ведомственных испытаний» комплекса РЭБ для защиты баз, складов и арсеналов. Он последовал моментально после подписания «Совместного решения». Отдаю должное.

Апрель 2016: проведение испытаний комплекса. Успешно.

Май: тишина.

Июнь: утвержден акт испытаний.

Июль: кабинеты.

Август: кабинеты.

Сентябрь: кабинеты.

Октябрь: кабинеты.

Ноябрь: кабинеты.

Декабрь: кабинеты.

НОВЫЙ 2017 ГОД!!! Бухаем!!!

Январь: кабинеты.

Февраль: кабинеты.

Март: кабинеты.

А ВОЗ и ныне там!

23 марта: БАЛАКЛЕЯ!!!

Ждем развития событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ