Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Партии -- как грибы после дождя
15 Февраля, 02:06

Партии — как грибы после дождя

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Партiї -- як гриби пiсля дощу

За год Украина вышла на новый рекорд по количеству политических партий. Теперь их у нас 352

В 2016 году политических партий стало сразу на 40 больше, чем в предыдущем. Среди вновь созданных партий с довольно экзотическими названиями — Цыганская партия Украины, Европейская партия Украины, «Трибунал», «Сознательная нация».

Следует отметить, что количество партий становится больше из года в год. В 2015 году их стало больше почти на 80, в 2014-м — на 39. А вообще за три послемайданные годы в Украине было зарегистрировано больше партий, чем за десять предыдущих.

Природу такого масштабного умножения политических структур выясняем в разговоре с директором Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем.

— Почему в Украине становится все больше политических партий?

— Потому что процесс регистрации партий, к сожалению, превратился в бизнес. Группы предпринимателей от политики регистрируют пустые политические бренды и впоследствии перед выборами продают пакет документов партий: свидетельство, печать и устав. Потому что, согласно действующему законодательству, партия должна быть зарегистрирована за год до проведения выборов. Тот, кто приобрел партию, только придумывает ей новое название, и все — якобы есть новая политическая структура. Много политиков регистрирует партию про запас. То есть сейчас они являются членами одной политической силы, но видят перспективы вырасти и создать свою политическую партию.

— Но разве нет возможности прекратить торговлю партиями?

— К сожалению, имеем крайне несовершенное законодательство о партиях. Закон предусматривает лишь сбор подписей в поддержку новосозданной политической силы. По нашему мнению, надо сделать обязательным условием регистрации партии создание определенного количества ячеек партий в каждой области или районе.

Кроме того, сейчас мы имеем чрезвычайно упрощенный и чрезвычайно примитивный механизм проверки существования партии. Как правило, собраны подписи в поддержку партии никто не проверяет.

А процесс ликвидации политических партий очень сложный, аннулировать регистрационное свидетельство партии не так просто. Например, в перечне политических партий до сих пор есть Коммунистическая партия Украины, которая более года судится с Министерством юстиции по поводу решения отменить ее регистрацию в связи с декомунізаційним законом. Как на меня, практически весь закон о политических партиях надо менять — упростить механизмы аннулирования регистрации свидетельства, усложнить механизмы регистрации.

— Разве в последнее время не принимали новых требований относительно деталей функционирования политических партий?

— Так, начиная с 2016 года, каждая официально зарегистрированная партия ежеквартально должна представлять финансовые отчеты Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Но, по моему мнению, следует сделать так: если политическая группировка не подает несколько раз подряд финансовый отчет в НАЗК, надо автоматически аннулировать регистрационное свидетельство. Потому что большое количество партий порождает недоверие избирателей к политическим партиям и избирательного процесса в целом.

— За сколько сейчас продают чисто формально созданы политические партии?

— По разным данным, цена на готовую партию, как говорится — «под ключ», начинается от 40 тысяч долларов. Партии, которым, например, пять лет и вокруг которых нет каких-то политических скандалов или юридических споров, продают примерно за 100 тысяч «зеленых». Но для простых избирателей эта цена не имеет никакого значения. Здесь главное, что регистрация политических структур превратилась в бизнес, и нам на это надо реагировать.

Ирина ЛОПУХ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Партии — как грибы после дождя