Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Партия «За жизнь» или «За Россию»?
1 Марта, 12:32

Партия «За жизнь» или «За Россию»?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


Последние полгода в Украине резко активизировалась медийная деятельность новой политической силы, которую назвали интересной нейтральным названием «За жизнь». В принципе ничего особенного в появлении новых партий в Украине нет. У нас их и так насчитывается уже несколько сотен.
Но лишь некоторые ведут активную деятельность и могут считаться партиями. Несмотря на политически нейтральное название проект «За жизнь» на самом деле не является таким центристским как кому-то кажется. Так, как о нем написано в программе партии на официальном сайте. Им руководят бывшие регионалы – Вадим Рабинович и Алексей Мураев. По сути, «За жизнь» — это ничто иное как осколок «Оппозиционного блока», который решил отплыть в собственное политическое плавание. Но при этом не стоит забывать, что мировоззрение его учредителей не изменился. Он как был, так и остается пронизан ментальными установками «регионального» разлива. С элементами привязанности к России и «русского мира».

Откуда причина такого роста популярности нового детища выходцев из гнезда Партии регионов? Ведь Рабинович и Мураев никогда не были на ведущих ролях во времена режима Януковича. Тем не менее, им удалось постоянным присутствием в СМИ и в рейтингах социологических служб привлечь к себе внимание. Также на руку новому проекту играет то, что «Оппозиционный блок, как наследник Партии регионов не проявляет особую активность и является местом, в котором столкнулись интересы разных олигархических группировок. Некогда монолитная сила теперь является лишь тенью прежней. Кроме того, с исчезновением КПУ освободилась определенная ниша. Хотя коммунисты исчезли с политической среды, но в Украине до сих пор еще есть те, кто принадлежит к их сторонников. Да и «региональный» электорат никуда не делся. Все это дает прекрасную электоральную пищу для таких партий как «За жизнь». При нынешних обстоятельствах популярным является тот, кто работает медийно. Это как раз прекрасно понимают в Рабиновича и Мураева. И такую функцию в них выполняет рейтинговый телеканал NewsOne. Всем аналитиками прекрасно известно, что прийти к власти в Украине без собственного телеканала или же постоянного присутствия в телевизоре очень трудно. Мураев и Рабинович и их новая партия появляются не только на NewsOne. Они имеют финансовые возможности и для появления на других телеканалах. Участвуют в ток-шоу и приходят в студии во время прайм-таймов. А странная присутствие партии в рейтингах социологических служб создает ощущение ее особой весомости и указывает на серьезность намерений.

Партия «За жизнь» формально вроде есть партией центра. Так, в программе политической силы отмечается, что она выступает против левого и правого экстремизма. Бывшие регионалы заявляют, что мечтают реформировать общество и привести к власти новых людей. Людей, которые хотят работать на страну, а не на собственное обогащение. «За жизнь» щедро спекулирует риторикой о том, что во власти не должны быть те, кто был в ней на протяжении последних десяти лет. В то же время, ее основатели почему-то скромно забывают о себе и то, что сами были при власти и помогали строить режим Януковича. Но даже за косметическим фасадом «реформ» и «новой политики» прослеживается пророссийский уклон нового политического проекта.

«По жизни» не вспоминает про российскую оккупацию и агрессию. А если и вспоминает, то в русле, которое выгодно России. В программе партии содержится тезис о том, что Украина должна стать эдакой Швейцарией и финансовым центром для Запада и Востока, в том числе и для России. Это достаточно мифическая мечта, которую вряд ли можно воплотить. Но на которую может клюнуть обыватель. Также в партии экс-регионалов четко указано на желание сохранить нейтральный статус Украины. Такое мнение напоминает тезис Партии регионов о внеблоковости и вписывается в каноны путинской внешней политики. Как видим из событий недавнего прошлого, внеблоковый нейтральный статус нашей стране дорого обошелся. Если бы Украина была в НАТО по состоянию на 2014 год, вряд ли Россия решилась на агрессию против нашего государства. Но этого произошло, потому что во времена Ющенко в парламенте регионалы и их сателлиты «боролись против агрессивного блока НАТО». А потом Украина получила настоящий акт агрессии, но со стороны Москвы. Однако этого Рабинович и Мураев не замечают. Зато они говорят, что вот видите есть успешные примеры нейтральных государств – Швейцарии, Австрии, которые процветают. Но думали ли эти деятели о том, чтобы было бы со Швейцарией, если бы ее соседом была Российская Федерация? Вряд ли.

Кроме нейтрального статуса Украины и ее невступление в НАТО, «За жизнь» также агитирует общество за федерализацию государства. Тезисы о земельном строе, изложены в программе партии, можно назвать тезисами федерализации Украины. А кто является сторонником федерализации как не Россия и Путин? Политические потомки Партии регионов предлагают отдать на места столько полномочий и власти, сколько местные элиты захотят и смогут взять. Думали ли Рабинович и Мураев о том, чем это может обернуться для Украины? Да еще и в годы войны и агрессии. Ведь такая федерализация означает появление нескольких автономных республик в республике. Своего времени

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Партия «За жизнь» или «За Россию»?