Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Прифронтовой Донбасс: в очереди за будущим
10 Февраля, 23:00

Прифронтовой Донбасс: в очереди за будущим

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

У авдеевской школы № 2, во дворе которой вечером 2 февраля упал снаряд, загружает авто Алексей.

Прифронтовой Донбасс: в очереди за будущим

Сало, каши, вода, хлеб. Продукты он должен отвезти к старой части города и частного сектора, который оказался на линии огня. К передовой оттуда иногда меньше чем километр и остались там в основном пенсионеры. Накормить их — задача господина Дробязко Алексея и его единомышленников. Жители Авдеевки сплотились еще в 2015 году, когда город так же претерпевало серьезных обстрелов. Приобрели полевую кухню и дважды в неделю кормили земляков на территории церкви. Неделю назад, после очередной активизации, стали чаще готовить еду.

«Два дня назад я привез помощь из Золотоноши, Черкасской области. Очень быстро собрали. Был удивлен. Написали пост в местный онлайн-ресурс и за 8 часов нам передали почти 10 т продуктов. Меня это очень вдохновило. Было много звонков с предложениями приютить, принять людей. Кто-то добрым словом отзывался, кто-то благословлял на дорогу».

Донецкая область. Авдеевка. 4 февраля 2017 года. Алексей Дробязко. Фото автора

Алексей Дробязко — не типичный житель Авдеевки. В последние дни СМИ чаще показывают его земляков с тарелками и чаем на местном стадионе «Химик». Туда люди приходили, чтобы получить горячую еду от спасателей и военных (в городе неделю не было электроснабжения. Воду подавали по два часа в день, а температура в квартирах не поднималась выше +12°). Доброжелательный дедушка, который проходил мимо нас в восемь утра, пошутил, мол, на Масленицу юрмилося меньше людей, чем сейчас. Алексей на стадион не ходит. Он не берет, а раздает. Рассказывает, как год назад самостоятельно закупали продукты, готовили и кормили всех людей (в том числе и военных).

«Не делили их на левых или правых. Когда начался этот очередной обстрел, у меня была паника и определенная депрессия. Потом взял себя в руки. Сказал себе: «Ты же украинец! Давай, брат, хватит нос вешать, работай. Все для города, все для любимой страны. Ты должен это сделать!» И, приехав сюда, вижу этот муравейник. Таких же укропчиків с открытой душой и чистой энергией».

Донецкая область. Авдеевка. 2 февраля 2017 года. Фото: Ян Доброносов

Как ни цинично это звучит, но война изменила жителей Донбасса на лучшее. Много людей, которые раньше не покидали пределов области или ездили разве что до Харькова, отправились дальше. В западные области страны, к Центру. Там увидели, что можно не только работать на заводе, а еще и иметь собственный успешный бизнес. Для Алексея открытием стали международные фонды. В Золотоноше Черкасской области, куда он перевез семью, спортсмен стал соучредителем молодежного центра «Музыкальные встречи». Это место, где детей, в том числе и переселенцев, учат музыке.

Профинансировали инициативу Агентство ООН по делам беженцев и ГО «КримЅОЅ». Нечто подобное Алексей мечтает открыть в родной Авдеевке. Говорит, родился, вырос там и хочет, чтобы город остался украинским. Алексей Дробязко вспоминает 2014 год, когда в городе проводили «референдум». «Я с полной уверенностью могу сказать, что взгляды были 50 на 50. Это мое личное мнение. На сегодня чаши весов, что вполне очевидно, преобладают в сторону Украины. Люди много поездили. Конечно, есть и неудачные моменты. Не смогли где ассимилироваться. По себе знаю, что это трудно. Потому что в каждом городе есть свой микроклимат, своя микрокультура. Чтобы жить там, нужно принять правила, а это достаточно непросто. Стоит сказать, что Авдеевке — люди с особым характером. Металлурги в основе. Они требуют внимания, заботы. И при этом душевно открытые и трудолюбивые. Но еще раз подчеркну. Весы перевешивают в сторону Украины. Такого количества гуманитарной помощи, такого отношения к старым, больниц, школ за все 25 лет не было еще никогда».

Донецкая область. Авдеевка. Фото: Сергей Новиков

Авдеевка, Мариуполь, Красногоровка, Марьинка, Новгородское — эти и другие украинские города, которые сейчас оказались на линии фронта, всегда были зависимы. Более 100 лет регион создавался таким образом, что в каждом крупном населенном пункте действовали одно-два крупных предприятия, где работало не все население. Авдеевке обслуживают Коксохимический завод, мариупольцы — два металлургические предприятия, порт, жители Краматорска — машиностроительный завод, в Красногоровке было престижно работать на кирпичном. Дети рождались, учились и знали, что заменят родителей у станка. Другого сценария никто не предлагал. Люди не знали о возможности. Поэтому и не развивались. Во время войны более-менее активные уехали. Остались или те, кто не знает альтернативы, или принципиальные, которые считают своим долгом поддерживать город.

Донецкая область. Красногоровка. Фото со страницы на Facebook Олега Ліванчука

К примеру: в Красногоровке с 16 тыс. жителей осталась половина. Работают люди в маленьких магазинах, школе, техникуме и больницы. Или же ездят до ближайших городов: Курахово, Покровская. Чтобы хоть как-то поддержать население, в начале зимы 2016 года местный руководитель военно-гражданской администрации Олег Ліванчук совместно с ЮНИСЕФ организовал курсы в училище. Говорит, хотел занять людей в свободное время, поддержать, научить. «Дважды в неделю собираются дети, подростки. Для них проводят подготовку к вступлению в высшие учебные заведения. Учат украинского языка, английского, истории Украины. Более полдесятка творческих кружков действует. Это и рисование, и плетение из бисера, и кулинария. А еще мы там тематические вечера проводим, в том числе и украинские».

Сначала курсы планировали проводить девять месяцев. ЮНИСЕФ взял на себя финансирование ремонта помещения, его обустройство и заработную плату учителям, среди которых и местные жители. Впрочем, по окончании программы, сами жители Красногоровки попросили продолжить курсы. Для них это единственный шанс получить современные навыки чтобы потом поступить в университет или устроиться на работу в крупных городах. Сейчас в среднем в полторы сотни людей активно посещают курсы.

Олег Ліванчук довольно болезненно воспринимает высказывания, мол, «жители Донбасса подсели на гуманитарку». По его мнению, не стоит обвинять в этом граждан.

«Людям надо выживать в условиях, когда не работают предприятия, крупные магазины. Без помощи они вообще никак не выживут. Им кроме продуктов нужна одежда, который довольно дорого стоит. Купить его не за что. Нужны приборы для отопления квартир (в Красногоровке до сих пор не подают газа. Восстановленная труба так и не заработала. Боевики не дают подключить газ. В многоквартирных домах всюду торчат трубы от буржуек. Дрова люди просто складируют на лестничных площадках подъездов). Это и вода питьевая, медикаменты. Город не работает третий год».

Хороший пример, как и плохой, заразителен. Показать землякам, что вместо того, чтобы стоять в очереди за кашу, ее можно приготовить, взялось супругов Демкив. Марина и Алексей — переселенцы из оккупированной Макеевки. Уже третий год живут в Краматорске. Они «грантоеды» в хорошем смысле этого слова. Когда только планировали начать бизнес, подали документы на получение финансирование от неправительственных организаций. Выиграли. И теперь женщина шьет постельное белье, а муж делает кровати на заказ.

«По гранту мне удалось получить инструменты. Отрезную пилу с протяжкой, шлифовальную машину, электрорубанок. Потом были гранты просто денежные. Тоже на оборудование, материалы. Наша семья получила шесть микрогрантов на трех человек. В будущем при необходимости будем подавать грантовые заявки еще. Наш сын активно трудится в выбранном направлении — сапожного дела. При поддержке Датского совета — приобрел инструменты и начал работать. На сегодня они с партнером по бизнесу уверенно развиваются и думают о расширении».

Действенные, активные, Марина и Алексей являются соучредителями Центра занятости свободных людей. Это общественная организация, где обучают переселенцев, семьи военных, да и остальных обитателей Краматорска, шитья, основ бизнеса, английского языка, мыловарения, кулинарии. Советуют даже, как лучше сфотографировать изготовлен товар, чтобы лучше его продать. Бесплатные занятия посещают сотни людей. Правда, ныне центр несколько видоизменяют. Грантов на проведение лекций пока нет, поэтому учредители видоизменяют свои услуги. Основное внимание уделяют обучению предпринимательства и наставничества новых предпринимателей, популяризации социального бизнеса. Марина Демко, не сомневается, что в дальнейшем их команда только расширится и центр будет работать, помогая людям своими силами и ресурсами. Без донорского содействия.

Донецкая область. Краматорск. Фото со страницы в Facebook Марины Демко. Слева направо: Марина Демко, Алексей Демко, Александр Ворошков руководитель, ОО «SOS-Краматорск»

«Весной думаем возобновить собственное дело на «своей территории». Сейчас работаем в общественном секторе. Начали воплощать в жизнь идею создания в Краматорске хабу — пространства для деятельности общественных инициатив и объединений. В команде с несколькими организациями и просто активными людьми уже удалось арендовать помещение, где пока что временно находится новый хаб. Имеем финансовую поддержку от посольства Великобритании для его оборудования. О каких-то достижениях говорить рано, но в хабе уже заработали несколько инициатив города Краматорска. Сейчас ищем спонсоров для ремонта постоянного помещения».

Марина и Алексей пристально следят за тем, что происходит на Донбассе. Волновались за людей в Авдеевке. Но уверены, что те должны сами принять решение, понять, как действовать дальше. И они должны знать, что когда начнут что-то делать, то обязательно возникнут какие-то проблемы. Однако надо набраться силы, чтобы их преодолеть.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Прифронтовой Донбасс: в очереди за будущим