Виктория Войцицкая:»Мы потеряем свои лучшие государственные активы и навсегда будем государством «третьего мира»

50

«Дьявол кроется в деталях» и в пробелах в деятельности исполнительной власти

Судьба крупнейшего месторождения сланцевого газа решается уже сегодня. Перед нами две возможности: привлечь реальных инвесторов, или отдать Юзовское месторождение даром да еще и с постоянными “чаевыми” все тем же олигархам в овечьей шкуре инвесторов, пишет народный депутат Виктория Войцицкий, информирует govorim.

В 2013 году мы порадовались, что европейский гигант «Shell» хотел добывать в Украине сланцевый газ, благодаря которому можно было бы отказаться от импортного газа минимум на несколько десятилетий. К сожалению, через войну, «Shell» отменила свои планы, а Украина потеряла миллиарды долларов инвестиций и более дешевый газ. Но свободное и уже пригріте инвестициями место, неожиданно решила занять другая европейская компания – только в этот раз никому неизвестно, с историей деятельности в несколько месяцев и связана с украинскими олигархами – «Юзгаз Би.Ви.». Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящая в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха.

Когда НАК “Надра Украины” объявило конкурс на привлечение инвесторов, именно эта компания одержала в нем уверенную победу. Правда, условия конкурса и информацию об участниках публично не объявляли – ни СМИ, ни общественность не знали о его проведении, а о бенефициарах компании не говорят даже народным депутатам.

Только когда мы обратили на это внимание, Правительство «опомнился» и на заседании 2 ноября 2016 года отклонил заявку компании на участие в разработке газохранилища.

Однако «дьявол кроется в деталях». Согласно с нашим законодательством, в течение 3-х месяцев от момента получения запроса на получение согласия на передачу прав и обязанностей инвестора, Кабинет Министров обязан официально или отказать, или согласовать такую передачу. В случае отсутствия такого отказа, считается, что Правительство принимает предложение инвестора по принципу «молчаливого согласия». У нас же получилось так, что письменного отказа так никто и не увидел – о ней только услышали.

На заседании Правительства Владимир Гройсман в срочном порядке поручил Министру энергетики Игорю Насалику в течение 24 часов подготовить для ООО “Надра Юзовская” и “Юзгаз Би.Ви.” отказ с обоснованием. Казалось бы, на этом можно завершить историю с «Юзгаз Би.Ви.», но пока нет никакого подтверждения, что Министерство выполнило поручение Премьер-министра.

Учитывая, что это решение Правительства является устным и зафиксировано исключительно (!) в протоколе заседания, имеются обоснованные подозрения, что «Юзгаз Би.Ви.» так и не получил официального отказа. Еще 15.11.2016 года мы вместе с коллегами обращались и в Кабинет Министров, и в Министерство энергетики с просьбой предоставить копию письменного отказа, которая отсылалась «Юзгаз Би.Ви.». Ни копии ответа, ни какой-либо информации о ее существовании я так и не получила. Мне ответили, что отказ в протоколе, который почему-то не хотят показывать. Скорее всего, «Юзгаз Би.Ви.» также его не видел.

Это уже не первый раз, когда Министерство не дает ответа по существу, а готовит символические отписки. Складывается устойчивое впечатление саботажа и игнорирования ощущение, когда ты как будто общаешься сам с собой, а представители Министерства тебя не слышат, потому что находятся в другом измерении.

Поскольку депутатские обращения не дают желаемого результата, 13 декабря 2016 года я была вынуждена подать вместе с Мустафой Наємом заявление о преступлении на Министра энергетики за непредоставление/неполное и несвоевременное предоставление ответов на депутатские обращения. 27.12.2016 прокуратура. Киева сообщила мне об “отсутствии оснований для внесения сведений в ЕРДР”. 13.01.2017 я подала в суд на бездеятельность следователя прокуратуры. 26.01.2017 Печерский суд. Киева удовлетворил мою жалобу, обязав прокуратуру открыть уголовное производство. И, наконец, 13.02.2017 Прокуратура города Киева сообщила мне об открытии уголовного производства в отношении Министра энергетики по факту возможного уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса Украины (препятствование деятельности народного депутата). Вот такая длинная история неудачной коммуникации с Министерством энергетики.

При этом, стоит отдать должное Премьер-министру, который запускает в действие очень правильные механизмы оздоровления украинской экономики, в частности, в добывающей отрасли. Но как только дело доходит до выполнения его заданий и поручений Министерством энергетики, последний делает все возможное, чтобы этого избежать. Если мы дальше будем иметь такую пробел в деятельности исполнительной власти, если Министерство будет оставаться глухим к воплям тех, кто видит их ошибки, мы потеряем свои лучшие государственные активы и навсегда будем государством «третьего мира».

Зато олигархи и дальше будут богатеть на собственности народа Украины – о том, как они используют стратегические ресурсы, мы с вами прекрасно видим по ситуации с углем…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ