Воровали, воруем и хотим воровать

9

Крали, крадемо і хочемо красти

Похоже, умельцы нашли способ перехитрить одну из самых совершенных систем закупок товаров и услуг за государственные средства

Новость о том, что закупки товаров и услуг за счет государства будут проводить через электронную систему “ProZorro”, украинцы восприняли с радостью. Появилась надежда, что это поможет преодолеть коррупционные схемы.

Ведь объявления о запланированных торгах уже не скроешь среди своих фирм, потому что каждый продавец может зайти на сайт, просмотреть, кто закупает товар, и предложить системе более выгодную цену.

Однако и здесь чиновники нашли способы для злоупотреблений. Ибо как еще объяснить случай, когда государственная шахта закупает пачку чая почти по 7 тысяч гривен?

— Что не так с системой “ProZorro”? Почему очевидное разворовывание наших денег через закупки таки возможны? — спрашиваем Глеба Каневского, руководителя отдела противодействия коррупции Центра “Эйдос”.

— Больше всего злоупотреблений касается так называемых допорогових закупок. В законе предусмотрено, что закупку товаров до 200 тысяч гривен и закупку работ до 1,5 миллиона гривен (например, ремонт больниц, школ, дорог и т. д) можно проводить без конкурсов, лишь заключая напрямую договор с исполнителем.

Законодатели хотели, чтобы чиновники имели какое-то поле для маневра. Например, протекла в школе крышу, то нет времени проводить конкурсы, надо сразу заключить договор и отремонтировать эту крышу. Однако теперь из разных уголков Украины нам доносят, что почему-то очень часто у нас протекают крыши. По нашим подсчетам, департаменты ЖКХ только областных центров на допорогових закупках в течение прошлого года освоили более миллиарда гривен.

О допорогові закупки в систему “ProZorro” надо по крайней мере представлять копию соглашения. Следовательно благодаря этой системе мы впервые увидели, какие конкретно суммы злоупотреблений идет речь.

Из года в год всплеск хищения бюджетных денег приходится на декабрь. 2016 год не стал исключением-из 130 тысяч закупок на 2016 год 50 тысяч произошли именно в декабре, и на допорогових закупках было освоено более 7 миллиардов гривен.

— Есть примеры злоупотребления на допорогових закупках?

— Множество! Например, государственная шахта «Селидовуголь» закупила 30 упаковок чая «Нури» (90 г) и кофе «Якобс» (48 г) за… 199 999 гривен. То есть по 6666 гривен за пачку! И то же предприятие приобрело 50 килограммов мяса за 199 999 гривен (за килограмм — 4 тысячи гривен). Также накануне Нового года руководство шахты купило 340 литров минеральной воды “Мірненський заповедник” за 199 999 тысяч гривен (за литр — 588 гривен!)

Государственная шахта, чтобы обойти конкурс, поставила допорогову цену вплотную к 1 гривне. Также (это старый прием) чиновники умышленно разбивают большую закупку на несколько мелких, чтобы без конкурсов спускать их на всякие “мутные” фирмы, на разные Фопы.

Сельский совет в Ровенской области купила один ноутбук “Asus” за 199 тысяч гривен 80 копеек, тогда как в действительности он стоит около 7 тысяч гривен. Отдел образования Бердичевской райгосадминистрации закупает 6 проекторов по 198 876 гривен — вдвое дороже.

Центр обслуживания подразделений Министерства внутренних дел 22 декабря 2016 года приобрел 20 принтеров по 7 тысяч гривен. А розничная цена в магазинах — 4 тысячи. Но активисты вовремя вмешались. Удалось исправить ситуацию и в военной части на Яворовском полигоне, где цена в договорах была вдвое-втрое выше рыночной.

— А как насчет злоупотреблений на закупки работ до 1,5 миллиона гривен?

— Их также много. Например, четыре сельские советы Киевской области подписали шесть соглашений о ремонте дорог с одной компанией и на ее счета перевели почти 6 миллионов гривен. Но разделили эти деньги на шесть соглашений — чтобы не превысить сумму в 1,5 миллиона и не проводить конкурс через систему “ProZorro”. Интересно, что все соглашения подписали 28 декабря 2016 года, акты выполненных работ — 28 — 29 декабря, а деньги заплатили уже 29 декабря.

В Николаеве, Бердянске и Херсоне в отделах культуры при госадминистрациях 27 — 28 декабря подписали более 10 договоров о закупках на сумму 1 — 1,5 миллиона гривен, вообще не указав в документах ни названия, ни технических характеристик того, что они закупают (хотя закон это требует).

— Эту коррупционную дыру можно залатать?

— Мы, эксперты, предлагаем все закупки от 50 тысяч гривен (сейчас, напомню, от 200 тысяч) перевести на обязательную конкурсную основу, совместно с Министерством экономики уже создали законопроект. Также любой гражданин может открыть сайт системы “ProZorro” и портал использования публичных финансов Е-data и сверить информацию о закупках в своем городе, на своей улице. Если деньги уплачены, а ремонты не проведены, то следует обращаться в Национальную полицию и заявлять о преступлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ