У Путина очередная истерика

17

У Путіна чергова істерика

По мнению экспертов, Путин нагнетает ситуацию на Востоке Украины, чтобы заставить встретиться с ним… Трампа

На Донбассе новый виток военного обострения. Ожесточенные бои продолжаются уже более недели. Российские наемники обстреливают не только позиции украинских военных, но и дома мирных жителей.

В течение нескольких последних суток войска противника несколько раз удавались к штурмовых действий против подразделений Вооруженных сил Украины. На всех направлениях боевики применяют запрещенные Минскими договоренностями реактивные системы залпового огня и тяжелую артиллерию. Самой горячей точкой последних дней стала Авдеевка…

Горячо сейчас и на дипломатическом фронте. Во время невиданной за последние два года эскалации на Донбассе новоизбранный хозяин Белого дома Дональд Трамп провел телефонный разговор с Петром Порошенко.
Украинский Президент стал одним из первых мировых лидеров, с которыми новый американский руководитель выразил желание пообщаться. Как проинформировали в пресс-службе главы государства, в
телефонном разговоре Порошенко и Трамп особое внимание уделили урегулированию ситуации в зоне АТО. Похожее заявление сделал Белый дом: главной темой разговора было урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе и пути поиска возможностей окончания войны. Трамп заверил Порошенко, что США будут активно работать над вопросом восстановления мира вдоль границы с Россией.

Лестным для Украины стало известие о том, что до Конгресса США снова внесли законопроект о предоставлении летального оружия Украине. Добавим, что накануне председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн направил Дональду Трампу письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу атак России против Украины, а также призвал предоставить украинским Вооруженным силам летальную оружие, нужное нам, как считает Маккейн, для защиты. «Насильственная кампания Владимира Путина, нацеленная на дестабилизацию и расчленение суверенной Украины, не остановится, пока он не натолкнется на сильную и решительный ответ», — отметил сенатор-республиканец.

“Сам факт телефонного разговора президентов США и Украины, а тем более, готовность Трампа помочь нам в урегулировании конфликта свидетельствуют о том, что Вашингтон не оставит Украину с ее проблемами сам на сам, как прогнозировали многие и на что очень надеялся Путин, — говорит газете «Экспресс» политолог, глава Единого координационного центра “Донбасс” Олег Саакян. — Понятно, что такая ситуация отнюдь не удовлетворяет Россию. Кремль в истерике. И именно поэтому на Донбассе вновь
видим кровопролитие…»

— Чего таким образом добивается Путин?

А. Саакян: — Во-первых, глава Кремля хочет продемонстрировать США, в частности новому президенту, что ситуация на Донбассе в его руках и что именно с ним нужно разговаривать, чтобы расставить все точки над “и”. Во-вторых, таким образом он повышает ставки для того, чтобы состоялась его личная встреча с Трампом на любом из международных площадок. Ибо очевидно, что телефонный разговор, состоявшийся ранее между Трампом и Путиным, не удовлетворила Кремль.

Более того, Москве не удалось навязать Вашингтону свой порядок дня, не удалось получить от разговора тот доход, на который она надеялась. Нынешняя эскалация на Донбассе является своеобразным инструментом для того, чтобы вернуться в двусторонних разговоров и заставить Трампа встретиться с Путиным.

Ю. Карин эксперт Центра военно-политических исследований: — Да, Путин хочет поскорее избавиться от санкций. Он пытается привлечь к себе внимание и усадить заинтересованные стороны за стол переговоров. Это уже хорошо проработанная тактика.

— Как расцениваете реакция Штатов на военное обострение?

А. Саакян: — Реакция Вашингтона более чем однозначная. Она была озвучена на заседании Совета Безопасности ООН, где постоянный представитель США Никки Хейли четко акцентировала на том, что санкции против России не отменят, что США, как раньше, стоят на позиции поддержки Украины и возобновление отношений с Россией возможно только после деоккупации Донбасса и возвращение Крыма в состав Украины.

Алексей Арестович, военный эксперт: — Да, США подтвердили, что ответственность за события на Востоке Украины лежит на России, что санкции будут сохранены или даже усилены, если Кремль
предпримет более агрессивных действий. Москва должна остановить боевиков и выполнять Минские соглашения.

— Действительно ли можно на это надеяться? Как события на Востоке могут развиваться в ближайшие дни?

А. Саакян: — Сейчас имеем дело с войной. Нагнетание истерии является одним из главных инструментов ведения информационно-психологической войны. Поэтому сообщение вражеской стороны об эвакуации населения из одного из районов Донецка, об освобождении койко-мест в тамошних больницах для боевиков, о возможности обстрелов со стороны украинских Вооруженных сил — это попытка создать состояние эмоционального напряжения у населения на оккупированных территориях.

По моему мнению, в ближайшее время мы можем увидеть затухание интенсивности боев на авдеевском направлении и активизацию обстрелов на других направлениях. В частности — на мариупольском, марьинском, світлодарському, в районе Счастья. Возможны провокации за срыв работы предприятий энергетического и металлургической отрасли. Удар, как это было с Авдеевским коксохимическим заводом, может быть теперь по электростанции в Счастье или по металлургическому комплексу в Мариуполе.

А. Арестович: — Бои в ближайшие дни не прекратятся. Россия боится, что мы можем пойти в наступление и что просто так наших атак не отобьешь. Боевики будут пытаться выбить нас с Ясиноватской
развязки, вокруг которого происходят главные события, и со Світлодарської дуги. Эти два участка, а также район вокруг Мариуполя и Широкиного — Коминтернова в ближайшие дни будут оставаться горячими точками. Война продлится.

— Отважится ли Путин на широкомасштабное наступление на всей линии соприкосновения?

А. Саакян: — Даже несмотря на переброску дополнительной техники на оккупированные территории, а также сил первого и второго армейских корпусов (а именно так называют воинские формирования, в которых входят кадровые российские военные и местные коллаборанты), на сегодня недостаточно сил для широкомасштабных действий на всей линии фронта. Ресурса у Кремля может хватить разве что на выполнение
одной-двух задач-максимум, то есть для атак на нескольких направлениях.

Более того, для захвата дополнительных территорий в оккупационной администрации и у России нет заинтересованности. Потому что выгоду от дополнительного захвата территорий — информационный, идеологический — не будет преобладать кадровых и экономических потерь, которые наступят после этого. России сейчас важно добиться от США признания ее полноправным партнером в диалоге по разрешению ситуации на
Востоке и фактически передела мира. В случае активного наступления по всей линии фронта на этой цели можно будет поставить крест…

Ю. Карин: — Пока мы не фиксируем в лагере врага создание ударных группировок для наступления. ОБСЕ сообщает о подвозе дополнительной техники и укомплектование личного состава вражеских
войск. Но это может быть как подготовкой к массированным атакам, так и следствием фобии Кремля по отношению к тому, что Вооруженные силы пойдут в наступление и сметут боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ