«Зозуля заплатил большую цену за свой патриотизм»

5

"Зозуля заплатив велику ціну за свiй патрiотизм"

Украину всколыхнула ошеломляющая весть о том, что известный футболист Роман Зозуля потерял работу, потому что регулярно поддерживает воинов АТО и открыто заявляет о своей позиции.

Зозуля перешел из испанского клуба «Бетис» в «Райо Вальекано», с которым уже подписал арендное соглашение. Фанаты клуба организовали бунт против нашего футболиста. Они встретили украинца по дороге на базу агрессивными выходками. Кукушки пришлось идти до клубного офиса через задний ход и под прикрытием полиции. Фанаты вывесили баннер: «Вальєкас — не место для нацистов. Пресса, и для тебя. Убирайся!».

В результате президент клуба Пресса не выдержал давления болельщиков, i арендное соглашение с Кукушкой пришлось расторгнуть через сутки после подписания. Сам Зозуля остался на полгода без футбола, ведь «Бетис» его уже відзаявив, а трансферное окно закрыто до лета.

— История испанских приключений Зозули началась с самого прилета в Севилью для подписания контракта с «Бетисом». С трапа самолета он сошел в футболке с гербом Украины трезубцем, а какой-то журналист написал, что это символ одной из фашистских организаций. Издание позже попросило прощение, и статью удалили, но к фигуре украинского футболиста уже было приковано большое внимание. После этого Зозуля не перестал придерживаться своей гражданской позиции и открыто демонстрировал активность: пожертвования на нужды АТО, поездки в гости к добровольцам из батальонов с правой идеологией и символикой, фотография с портретом Бандеры. И вот такой патриотизм нехорошо с ним пошутил.

Когда возникает проблема, то стоит определить причины и виновников. Конечно, Кукушка совсем не виноват. Он никогда не прятался за лозунгом «Футбол вне политики». Призвал к люстрации судей, посвящал голы военным, финансово и словесно демонстрировал свои политические взгляды. На трибунах в Днепре его за это любили. На трибунах стадиона в одном из районов Мадрида возненавидели. Фактически Роман Зозуля заплатил большую цену за свой патриотизм, считает Степан Матвеев, известный футбольный тренер.

Сейчас трудно найти виновных. Вполне возможно, что заказчики этого инцидента живут в России. Все-таки Роман Зозуля — истинное лицо украинского патриотизма не только в футболе, но и во всем спорте. Российским марионеткам нетрудно найти проплаченных маргиналов где-то в окрестностях Мадрида, чтобы они «съели» футболиста-патриота. Однако это лишь предположение.

А вот факт — украинский футболист потерял работу за свой патриотизм. Какие могут быть последствия для Украины? Кое-кто говорит, что другие футболисты начнут бояться и перестанут рубить правду о том, что Россия на нас напала. Не думаю. Большинство футболистов молчат и придерживаются лозунга «Футбол вне политики». А те, что открыто озвучивают свою позицию, будут делать это и после инцидента с Романом Зозулей.

Сам футболист переживет этот период в своей карьере и будет еще сильнее. А мы должны его поддержать. И пусть весь мир знает, в том числе и испанцы, что в Украине есть публичные и успешные люди, которые защищают свою страну от российского захватчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ