Если вы традиционно задерживаете дыхание, чтобы ее лишиться, то наоборот -- достигаете противоположного эффекта


Навигационная цепочка

Главная » Релакс » Если вы традиционно задерживаете дыхание, чтобы ее лишиться, то наоборот -- достигаете противоположного эффекта
15 Февраля, 15:59

Если вы традиционно задерживаете дыхание, чтобы ее лишиться, то наоборот — достигаете противоположного эффекта

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Якщо ви традиційно затримуєте дихання, щоб її позбутися, то навпаки -- досягаєте протилежного ефекту

Знакомое ощущение зимой, когда с холода заходишь в теплое помещение, а застает врасплох неприятное ощущение — икота? В народе считают это признаком того, что человека кто-то в этот момент вспоминает.

А еще говорят, что икота появляется от смеха или переедания. И избавиться от нее бывает достаточно трудно. Известен случай из Книги рекордов Гиннеса, когда американец Чарльз Осборн начал непрерывно икать в 1922 году, а закончил-аж в 1990-м году. Сначала частота икоты была 40 раз за минуту, потом стала жиже — 20 — 25 раз.

Об истинных причинах этой особенности организма говорим с Надеждой Главацкий, врачом-неврологом.

— То что такое икота и откуда возникает характерный для нее звук?

— Все просто: икота-это процесс нарушения функции дыхания, которое возникает в результате судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы.

А хронической она есть тогда, когда длится месяц и больше. И что интересно, такие длительные приступы икоты возникают чаще у мужчин, чем у женщин.

— Почему люди икают?

— Прежде всего икота возникает по трем причинам: переохлаждение или резкая смены температуры, переедание и злоупотребление спиртным. Но в некоторых может быть икота и психологического характера. Это означает, что она может возникнуть после стрессовых ситуаций или, например, перенос человеком операций. Кроме этого, поскольку икотой сопровождается раздражение диафрагмы, она возникает и при воспалительном процессе в пищеводе или брюшной полости.

— А может ли это быть признаком каких-то заболеваний?

— Конечно. Причины волноваться есть при болезненных ощущениях в области пищевода или при частой икоте. Например, если у вас длительная икота, и она повторяется три-пять раз в неделю. В таких случаях надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь она может возникать при некоторых болезнях брюшного и спинного мозга, грыжах или при почечной недостаточности. А также при инфаркте миокарда, инсульте или различных инфекционных болезнях.

Таким образом, кстати, могут давать о себе знать даже онкологические болезни.

— Какой самый эффективный способ избавиться от этого неприятного процесса в организме?

— Кое-кто считает, что лучший способ — затаить дыхание. Однако учеными доказано, что это наоборот — ускоряет икоту. Человеку, который икает, надо постараться максимально расслабиться и выпить полстакана воды, примерно 8 — 10 глотков. Также можно съесть чего-то кислого или горького, например, ломтик лимона. Кроме этого, эффективным может быть массаж диафрагмы.

И следует помнить, что эти способы действуют лишь тогда, когда икота возникает не от болезни.

— А как насчет икоты у новорожденных?

— У детей она возникает от общего переохлаждения организма. Поэтому ребенка стоит быстро одеть или тепло завернуть. А если икота появляется при кормлении, то лучше держать ребенка в вертикальном положении.

Виктория СЕРЕДА

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Если вы традиционно задерживаете дыхание, чтобы ее лишиться, то наоборот — достигаете противоположного эффекта