Навигационная цепочка

Главная » Релакс » Без этого продукта трудно представить завтрак, обед и ужин
4 Марта, 19:38

Без этого продукта трудно представить завтрак, обед и ужин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

До завтрака, в салат и для выпечки — так мы привыкли использовать этот продукт ежедневно. И что мы знаем о яйце? Вот вам известно, что 25 февраля 1956 года обычная курица снесла яйцо весом почти полкилограмма?!

А сколько весит привычное для нас куриное яйцо? Интересные подробности о самый популярный продукт рассказал Игорь Антахович, директор детского эколого-натуралистического центра.

— Почему яйцо состоит из желтка и белка?

— В желтке содержится генетическая информация для будущего организма. Когда появляется зародыш, он начинает развиваться там. А белок — это запас питательных веществ для нового живого организма.

— От чего зависит цвет желтка?

На это влияет два фактора: порода и питание. У курицы красного цвета желтки темнее, а у белых кур — светлее. Так же и с кормом. Если пища содержит в себе все необходимые микроэлементы, желток будет более насыщенным. Это касается и цвета скорлупы. Он тоже зависит от генетической особенности птицы и питание. Например, страус эму имеет насыщенные изумрудно-зеленые яйца, а обычный украинский дрозд — голубые.

Интересно еще, что зозуля вообще имеет свойство нести яйца, похожие на яйца других птиц. Прежде чем подбросить их в гнездо, она изучает, какого вида они в других. Это приспособление нужно для того, чтобы хозяин не заметил подмены.

— А из чего еще состоит яйцо?

— Внутри есть еще воздушная камера, то есть запас воздуха. Интересно, что именно от нее зависит и заостренность формы яйца. А еще яйцо дышит. На поверхности скорлупы есть 17 тысяч пор, которые через оболочку накапливают тепло и влагу. Например, для инкубации водоплавающих птиц увлажнение является обязательным. Иначе просто не появятся
гусята или утята. Именно поэтому матери, что сидят на гнездах, намачивают в воде перья и встряхивают им на яйца.

— Сколько времени нужно курице чтобы снести яйцо?

— Для того, чтобы яичным породам кур снести яйцо, нужно примерно сутки. А несутся такие куры почти ежедневно. Например, за год они могут снести около 300 яиц. Декоративные куры — 150, мясные куры (бройлеры) — 50-60 яиц в год. А высиживают они их только за счет собственного тепла, в среднем это 38-39 градусов.

К тому же, для образования яиц не всегда нужен самец. Так, например, самки африканских страусов несутся
несколько месяцев в году самостоятельно. И фазаны, цесарки, перепелки тоже несутся таким образом. Для откладывания яиц им нужна лишь подходящая температура (минимум десять градусов) и хорошее освещение. На заметку, средний вес куриного яйца — 75 грамм. Самое большое яйцо — у африканского страуса. Его вес может достигать двух килограммов. А меньше всего — в колибри (15 граммов).

— Кстати, а как проверить вареное яйцо или сырое?

— Просто покрутив его вокруг своей оси. Сырое не будет крутиться, а сваренное долго не будет останавливаться.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Без этого продукта трудно представить завтрак, обед и ужин