Из-за чрезвычайной жары и засухи впервые в истории не работают знаменитые фонтаны Ватикана

5

…Мы неспешно гуляли среди античных колонн Римского форума, фотографируя чуть ли не каждый уламочок древней истории. Солнце пекло немилосердно — в босоножках уже трудно было ступать по раскаленной тропе. И тут мой фотоаппарат задрожал словно в лихорадке — перегрелся.

Отремонтировать его так и не удалось — римская жара беднягу навсегда вывела из строя. Но в тот момент мы с подругой даже обрадовались — достаточно этих экскурсий в древний мир, время бежать в тень и на поиски фонтана с питьевой водой, потому что наши бутылочки давно уже опустели.

В Риме в жаркие летние дни такие фонтаны спасают от перегревания и обезвоживания. Из питьевых можно набрать воды в пузырек, в остальных — хоть увлажнить руки и ноги, умыть лицо. Да и просто подышать свежестью, которую дарят водяные брызги. А самая вкусная вода — ледяная, чистая, как родниковая, на площади Святого Петра в Ватикане. К питьевых фонтанов здесь всегда стоит немаленькая очередь. Точнее, стояла… Ибо этой недели все фонтаны Ватикана, декоративные на площади, питьевые, интерьерные, во дворцах и в садах — не работают. Сухо даже в знаменитых барочных шедеврах на площади Святого Петра, которому более 500 лет.

«В целом перекрыли воду в более ста фонтанах, — сообщил пресс-секретарь Ватикана. -Это впервые в нашей истории».

Приди, приди, дождика

Вероятно, вскоре примеру Ватикана последуют в целом Риме — оставят действовать только 85 питьевых фонтанов. А вот знаменитый фонтан Треви и фонтан на площади Навона пересохнут… Обсуждают также предложение ограничить все водоснабжение в Риме — подавать воду потребителям лишь восемь часов в сутки. И, вполне вероятно, что, когда вы будете читать эти строки, такое решение уже будет принято.

В чем причина? Почти всей Италии катастрофически не хватает воды! Весна и лето выдались жаркими и очень скупыми на осадки. В июле в Риме выпало на 72% меньше осадков, чем обычно, в июне — на 74%. Недостаток осадков уже обернулся бешеными убытками для сельского хозяйства — более двух миллиардов евро! В двух итальянских провинциях объявлено чрезвычайное положение. Горят леса, мелеют озера…

Глава провинции Лацио, к которой принадлежит Рим, вынужден был временно остановить выкачивание воды из озера Браччиано для нужд столицы, чтобы не уничтожить всю жизнь в водоеме. Уровень воды в озере опустился за критическую отметку. А именно с него питается водопровод северной части города. Поэтому приходится прибегать к экстренным мерам.

Нужно жертвовать

Власти Ватикана решила показать пример «урби эт орби», тем более, что их решение идеально соответствует духу энциклики нынешнего Папы Римского Франциска. «Laudato si» посвящена теме сохранения творения. И ее центральный вопрос: «Какой мир стремимся передать тем, что придут после нас, детям, которые теперь растут?» Папа призывает к «экологическому обращению» и общей заботы о наш общий дом.

«Наша привычка тратить, тратить и выбрасывать достигла беспрецедентного уровня, -отметили в Ватикане. -А свежая питьевая вода является первоочередной потребностью, поскольку крайне нужна для жизни людей и для поддержки наземных и водных экосистем».

Решение перекрыть воду в ватиканских фонтанах и подчеркнуть необходимость экономии воды вполне согласуется с мнением Папы Франциска: не расточать и быть всегда готовым сделать жертву, ограничить себя в определенных выгодах ради общего блага.

Белая рубашка

И готовы ли итальянцы жертвовать, ограничивая себя в воде? О, если бы меня спрашивали, какой аромат у меня ассоциируется с итальянцами, я бы назвала не «Рим» или «Венецию» Лауры Бьяджотти, а только «Camicia 113» от Джанфранко Ферре, парфюм, посвященный знаменитой белой рубашке от этого дизайнера. Белый, хрустящий запах свежести и чистоты.

Итальянцы обожают белые рубашки, белые футболки, белые брюки и платья, белая обувь. Они могут переодеваться по несколько раз на день, и, конечно же, перед этим принять ванну или хотя бы душ. Итальянцы любят быть красивыми и хорошо пахнуть, а как этого добьешься без воды? Стиралки крутятся, краны постоянно откручены. Итальянцы, как и украинцы, не приучены перекрывать воду, когда чистят зубы, бреются — пусть течет. А тем временем, пока вы трете щеткой зубы, исходящей от 7 до 30 литров! Одно спускание бачка в туалете — еще 30 литров. Одна ванная — минус 180- 200 литров.

Предложение Фулько Пратезі отдавать предпочтение цветным рубашкам, которые можно стирать не каждый день, вызывала у римлян невероятное возмущение! Что уж говорить о его совет становиться в душ только на минуту, вместо того, чтобы наполнять ванну. Римляне могут по пятнадцать минут стоять в душе, поливать газоны в самую жару, когда все немедленно испаряется, тщательно мыть автомобиль или мотоцикл под струей воды, а не водой из ведра, не спешат заменять кран, душ или бачок, который протекает…

Италия-на третьем месте в мире среди расточителей воды: 1400 кубометров за год. Больше випліскують только в США и Канаде. В Риме расходы воды превышают 300 литров на человека в день! И римляне этим не очень заморачиваются: у них водопроводная вода — одна из самых дешевых в Европе. Средний счет за год — всего 34 евро на человека. При этом римские водопроводы — одни из самых изношенных в ЕС. И через дыры здесь уходит более 45% воды! Может, хоть сухие фонтаны заставят немного задуматься над этим…

Юлия Постоюк, Рим

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ