Кому и за что дали в этом году «Нобель» в архитектуре

41

Самую престижную награду в области архитектуры – 2017 Pritzker Prize (Притцкеровскую премию) – получило трио испанских архитекторов Рафаэль Аранда, Карме Пиджем и Рамон Вилальта.

Работая вместе с 1988 года, как RCR Arquitectes, команда разработала широкий спектр типов проектов, от библиотек до винных заводов и современных парковок, многие из которых расположены в их родном регионе Каталония, Испания.

Премию Притцкера можно без преувеличения назвать аналогом Нобелевской премии в сфере архитектуры.

Программный директор украинской школы урбанистики CANactions Владислав Тыминский объясняет, что это «своеобразный индикатор наиболее значимых тенденций не только в профессии, но и в мире в целом».

По его словам, вслед за Алехандро Аравеною, куратором последней архитектурной биеннале в Венеции и лауреатом Притцкеровской премии 2016 года, известный своими социально-ориентированными проектами, нынешние победители актуализировали важность места и контекста в архитектурной практике.

«В основе их проектов (среди которых – художественный центр La Cuisine во Франции, театр и общественное пространство La Lira в Испании и другие) – ценность ландшафта, природного и настоящего, а также сочетание уважения к собственным корням с открытостью ко всему миру», – рассказывает Тыминский.

«Нынешний выбор жюри продемонстрировал важные изменения в понимании сущности современной архитектуры: все меньше внимания уделяется эстетике, красоте и эксклюзивности авторских концепций всемирно известных звезд профессии; на смену этому, на передний план выходят такие понятия, как ответственность, постоянство, целесообразность и бережная работа с существующим контекстом, со всей его многогранностью», – добавляет профессионал.

Предлагаем вам просмотреть несколько фотографий, чтобы ознакомиться с работами архитектурного трио RCR Arquitectes.

Это — винодельня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ