Микробиолог убеждает родителей: следует позволить детям есть грязь

5

Принцип «Чистота — залог здоровья» совсем не на пользу нашим детям, убеждает микробиолог Бретт Финли. Малышам следует позволить играть в песке и контактировать с максимальным числом бактерий.

Микробиологи из Университета Британской Колумбии (Канада) Бретт Финли и Мари-Клер Аррієта написали книгу «Позвольте им есть грязь!», что меняет наш взгляд на детскую гигиену.

В течение миллионов лет росли дети, подвергаясь воздействию всевозможных микробов, пишут Финли и Арриета. Дети обожают копаться в грязи, подбирать червей, валяться на земле, ловить лягушек. Это абсолютно естественное поведение, что делает неизбежным контакт с микробами, тренирует и укрепляет иммунную систему.

Контакт с домашними животными снижает у детей риск возникновения аллергии и астмы. Современные родители делают все возможное, чтобы исключить этот контакт. И, как свидетельствуют новейшие исследования, это стремление к стерильности только наносит вред здоровью ребенка. Когда определенные микробы не попадают в его пищеварительную систему, она подвергается риску таких заболеваний, как астма, аллергия, ожирение, диабет. В связи с этим вот что советуют родителям Бретт Финли и Мари-Клер Арриета.

1. Позволяйте ребенку вдоволь испачкаться. Пусть дети во время прогулок касаются всего, что захотят (в пределах разумного, конечно): землю, грязь, деревья, растения, насекомых и др. Отправляясь в парк или сквер, прихватите с собой ведерко с водой и лопатку — любой ребенок немедленно и с удовольствием начнет лепить «пирожки» из грязи или попытается сделать себе «грязевую маску». Грязь попала в рот? Не надо паниковать: дети очень быстро понимают, что это невкусно, и скоро отучатся его пробовать. У большинства детей есть эта потребность испачкаться в грязи, и не надо им мешать.

2. Собака может облизывать малыша. Пусть они свободно играют вместе и творят, что хотят. Конечно, перед первым контактом лучше показать вашу собаку ветеринару, чтобы убедиться, что животное здорово. Недавнее исследование показало, что позволять собаке облизывать малыша не только не опасно, но полезно: это снижает риск возникновения у ребенка аллергии и астмы. Не говоря уже о дополнительные бонусы — собака будет для малыша и товарищем по играм, и защитницей и научит его не бояться животных.

3. Забудьте про антибактериальное мыло. Когда после прогулки вы моете ему руки таким средством, то тем самым нивелируете все полезное действие микробов. И вообще, не спешите отмыть малыша сразу же, как только он запачкался. На улице позвольте ему оставаться загрязненным, пока он играет, лучше пусть он помоет руки, когда подойдет время поесть или же после посещения туалета. Кроме того, частое использование антибактериального мыла повышает резистентность микробов, что делает его применение бессмысленным.

4. Отдавайте предпочтение ферментированной пищи. Большинство микроорганизмов желудочно-кишечного тракта обитают в толстой кишке. Но не всегда они получают необходимое им питание. Сахара, продукты из белой муки, рафинированные продукты до них не доходят, потому что усваиваются выше — в желудке и тонком кишечнике. Лучшее питание для микрофлоры кишечника — это пища, богатая волокнами, орехи, бобовые и овощи. Так что, выбирая для ребенка пищу, помните, что вам нужно накормить не только его самого, но и его микрофлору. Размножению полезной микрофлоры способствуют ферментированные продукты, например йогурт, кефир, квашеная капуста.

5. Осторожнее с антибиотиками. Антибиотики отлично помогают при бактериальных инфекциях, они спасли множество детских жизней. Но они не такие безопасные, как мы раньше считали. Ведь убивают вместе и вредные, и полезные бактерии. Это, в свою очередь, может провоцировать астму, аллергию, ожирение, диабет и другие заболевания.

Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях, но не при вирусных или грибковых. Так что их нужно использовать только по назначению. И, наконец, злоупотребление антибиотиками ведет к развитию устойчивости к ним у болезнетворных микроорганизмов. Так что использовать эти лекарства следует только в случае серьезных бактериальных инфекций.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ