Президента Украины настойчиво просят разрешить многоженство

0

На сайте Президента Украины появилась петиция с требованием отменить запрет на… многоженство в нашем государстве. Авторы аргументируют свою позицию тем, что такие браки могли бы облегчить признание отцовства и решили бы проблему законных жен и любовниц. А еще, по их мнению, это могло бы улучшить… демографическую ситуацию.

Объясняют это даже научным обоснованием доктора биологических наук Вігена Геодакяна: чем больше женщин у мужчины, тем больше рождается мальчиков.

А действительно, почему в некоторых странах это разрешено, а в Украине-нет? Возможно ли введение такого обычая в Украине? Не противоречит ли это основам христианства? Об этом говорим с отцом Владимиром Боровым и Борисом Захаровым, директором адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека.

— Уместным было бы многоженство в Украине?

Б.Захаров:

-Единой формулы счастья нет. Вполне можно применять различные формы брака, если людям так хочется. Можно даже было бы расширить это. Например, двое мужчин, две женщины. Но Конституция Украины и Семейный кодекс предусматривают, что брак состоит из мужчины и женщины по их свободным согласием, они имеют свободные права. Согласно 39 статьи Семейного кодекса Украины, брак является недействительным, если он зарегистрирован лицом, что находится одновременно в другом зарегистрированном браке.

— А как насчет неофициальных полигамных браков?

Б.Захаров:

— Здесь следует подчеркнуть, что у нас нет никакой ответственности за многоженство. Поэтому фактически полигамный брак может быть гражданским. Есть способ решить этот вопрос, не нарушая Конституции. Это Закон «О гражданском партнерстве». Возможно, если расширить нормы этого закона, можно было бы теоретически распространить его и на полигамные браки. Гражданское партнерство заключается соглашением. И человек приобретает прав в отношении своего партнера. То есть прав на наследство, имущество, предоставление доступа в медучреждениях, усыновление. Но браком это не считается.

— Не многоженство противоречит законам Божьим?

В.Боровой:

-Когда Бог создал мужчину и женщину, он благословил их и сказал им плодиться, размножаться и наполнять нашу землю. Любовь может быть только между мужчиной и женщиной, ибо в противном случае теряется смысл бытия человека. И наконец, если бы Бог хотел создать связь между мужчиной и несколькими женщинами, то так и сделал бы. Но он привел для Адама только Еву, а не много женщин. Иисус молится: «Я и Отец есть одно в любви». Так же мужчина и женщина. Они находятся в любви только вдвоем. Если этого нет, теряется смысл супружества как такового.

— А в каких развитых странах разрешено многоженство?

Б.Захаров:

-Например, в некоторых штатах Америки, у мормонов, называют себя христианами, вполне нормально иметь официально несколько жен.

-На наших территориях было многоженство в давние времена?

В.Боровой:

-Так. К христианству оно было достаточно распространенным явлением. Человек не знал истинного Бога и поклонялся идолам. А после того как приняли на Руси христианство и признали законы Божьи, поняли, что супруги для христианина возвышенное достоинства Святой Тайны, оно благословенно Богом. Таинство супружества становится силой Божией, единством и неразрывностью. Поэтому и за столько тысячелетий лучшего супружества человек ничего не создала.

Виктория Середа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ