Навигационная цепочка

Главная » Общество » Для людей, которые не могут выучить язык, нужно создать гетто, - Олег Скрипка
20 Апрель, 23:19

Для людей, которые не могут выучить язык, нужно создать гетто, — Олег Скрипка

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 Для людей, які не можуть вивчити мову, треба створити гетто, - Олег Скрипка

Олег Скрипка – ветеран украинской рок-сцены. Его группе «Вопли Видоплясова» в этом году исполняется 31. Об этом соообщает govorim.

Чтобы перечислить его сольные музыкальные, а также продюсерские и фестивальные проекты, вряд ли хватит пальцев рук.

Во время зимней «Школы журналистики «Украинской правды» состоялось открытое интервью со Скрипкой.

Он рассказал о закулисье «Голоса Страны», свое отношение к квотам на радио и объяснил, почему выбросил огромную коллекцию украинской музыки. Приводим самые яркие цитаты.

Представьте газон с очень неприглядными цветами. Их периодически закатывали в асфальт, а они почему-то росли. Теперь решают, стоит ли эти цветы поливать. Закон о квотах на русскую музыку – это закон о поливке цветов.

**

Если мы заменим русскоязычное дерьмо в эфирах на украиноязычное дерьмо, ничего не изменится. Результат будет впечатляющим тогда, когда мы сделаем слово «украинское» синонимом слова «качественное».

**

В жизни есть такой очень интересный феномен: когда чего-то очень сильно хочешь, оно никак не приходит. Хочешь добиться девушки, из кожи лезешь, а она строит из себя богиню. А потом думаешь «Да пошла она нафиг!» – и она начинает за тобой бегать. Я добивался того, чтобы украинская музыка была кому-то нужна, десять лет. За это время в моем кабинете скопилась целая стена с CD молодой украинской музыки, которая никогда не появлялась на радио, о ней никто не знал – только я как специалист. Немного больше чем полгода назад я это взял и просто выбросил. Понял, что это никому не нужно. Когда я разочаровался полностью, мне позвонили с просьбой: «Олег, а ты можешь нам дать молодой украинской музыки, нам нужно для эфиров?».

**

Очень много лет, веков украинский творческий продукт закапывался в землю. Именно поэтому, видимо, у нас такой хороший чернозем. В нем вся украинская культура.

**
В моей стране мечтаний, в идеальной стране, украинский – господствующий язык в обществе. Там на радиостанциях крутят 100% украинской музыки, а не 25-35 нищебродських процентов. В моей стране грез государство работает в резонансе с ведущими культурными деятелями. Там мир и абсолютная победа Украины в войне, которая сейчас идет. В моей стране мечты я имею столько концертов, сколько хочу – 5-7 в месяц, не больше, но в хороших залах. Там я могу реализовать огромные проекты – начиная от фестивалей и продолжая моими выступлениями с различными оркестрами в хороших залах, в опере, например, во дворце «Украина», аренду которого я сейчас не могу себе позволить. Я не государственный деятель, я мечтатель, максималист. Я хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде. Вокруг себя я это реализую – я общаюсь с лучшими украинцами, я беру на работу в свой штат русскоязычных профессионалов. Если люди не владеют украинским, они имеют полное право искать работу в других краях.

**
Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дибилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ».

**
Крупнейшие два зла в мире – это селфи и караоке. Говорю это как человек, который профессионально занимается музыкой и фотографией.

**
Если бы в моем детстве были такие талант-шоу, как «Голос дети», я бы не принимал в них участие, не смог бы выдержать волнение и конкуренции. Но есть дети с сильной психикой. И они становятся победителями. Для многих подобные передачи – не единственный способ стать известными.

**
С детьми на «Голосе страны» было трудно работать, потому что конкурс очень жестокий. Талантов гораздо больше, чем могут вместить команды проекта, поэтому приходится холодно отсекать достойных. С другой стороны, дети очень пластичны и имеют абсолютное подсознательное доверие к тренерам. Взрослые имеют блоки, эго, и не каждый может открыться, услышать, что говорит тренер. Ребенку, бывает, объясняешь что-то, она стоит, в носу ковыряется, кажется, совсем тебя не слышит. А потом выходит на сцену и идеально все выполняет.

**
Дети никогда не занимаются неинтересными вещами. Их трудно заставить делать что-то бессмысленное. Нам, взрослым, у них стоит поучиться.

**
Люди, которые не любят свою работу, для отдыха имеют хобби. Мое хобби – это моя любимая работа, быть на сцене, петь, танцевать. После удачного концерта, я чувствую себя как после спа-салона.

**
Какого качества вертится музыка на рынках страны, такого уровня морали придерживаются правители этой страны. Не зря у нас шансон был культурной доктриной.

**
Надо разделить два понятия – музыка популярная и хорошая. То, что популярно, является просто продуктом музыкального супермаркета, над которым поработали хорошие менеджеры. То что хорошее – полезное для здоровья. Для того, чтобы попасть в телевизор сегодня надо владеть инструментом маркетинга. Поэтому сейчас люди в основном ходят на концерты и смотрят по телевизору на поющих бизнесменов. Иногда случайно, но не обязательно бизнесмены поют хорошо.

**
Как говорил Александр Пономарев, когда я гулял по улице, а теперь крадусь. Большинство гениев и талантов в быту абсолютно беспомощны. Гений наших дней – Валентин Сильвестров. Это Шостакович нашего времени. Он живет в Киеве, но здесь его мало кто знает. Однако его слушает вся Европа, его произведения выкуплены на 5 лет вперед. Но билеты на самолет он купить не может, не может договориться с промоутером, не может создать страницу в фейсбуке. Поэтому не удивляйтесь, что без хорошего менеджера такой талант вы не увидите ни на сцене, ни в интернете.

**
Мнение независимого журналиста очень важна. Серьезная музыкальная, культурная критика должна существовать. Когда-то давно Артемий Троицкий, прекрасный журналист первым открыл для советских людей ВВ. И его усилиями наш клип «Танцы» появился на ОРТ. Один раз нас прокрутили – и мы стали мегапопулярными. Поэтому я – за авторитетную влиятельную журналистику.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Для людей, которые не могут выучить язык, нужно создать гетто, — Олег Скрипка