Навигационная цепочка

Главная » Общество » Китаянка, что скупала на Ровенщине нелегальный янтарь, исчезла. Вероятно, убита (ВИДЕО)
4 Марта, 11:39

Китаянка, что скупала на Ровенщине нелегальный янтарь, исчезла. Вероятно, убита (ВИДЕО)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Речь идет о гражданке Китая на имя Тао Хуэй, которая приехала в Украину с расчетом зарабатывать на посредничестве в торговле янтарем и пропала без вести. Нелегальная добыча янтаря – сфера, где вращаются большие деньги. А там, где большие деньги, один шаг до насилия.

Копатели янтаря помпами разрушили железнодорожную колею, а полицию не пустили «400 вооруженных людей»

Китаянка Тао Хуэй приезжала в Украину из Москвы, где она работала в российско-китайском центре сотрудничества. По данным украинских правоохранителей, впервые китаянка приехала сюда в 2014-ом.

Юрист Александр Бражников, который исследует проблемы ответственности, связанной с оборотом янтаря, считает, что важную роль для нелегальной добычи янтаря в Украине сыграл именно Китай, в культурной традиции которого этот камень особенно ценится.

По словам юриста, «вся беда нахлынула на нас с открытием возможности переправлять это камни на Восток, где оно является одним из любимых «поделочних камней»…

«Она говорила, что занимается янтарем, приезжала специально, ездит у нас по тех местах, где добывают янтарь, и скупает его», – рассказывает жительница Татьяна, в которой дважды перед своим исчезновением арендовала квартиру Тао Хуэй. В целом же китаянка приезжала в Украину десять раз, по данным правоохранителей.

Из Москвы в Украину Тао добиралась самолетом, несколько раз пересекала границу автомобилем. В Ровно ее встречали партнеры по бизнесу – помогали найти продавцов товара и возили на встречи с ними. Преимущественно в северные районы области, где Тао килограммами покупала нелегально добытый камни.

«Сотрудничала» она и с Москвой, и с поляками.

Европейская янтарная мекка – польский город Гданьск. Там дважды в год проводятся всемирные выставки изделий из янтаря, формируются цены и тренды, рассказал нам журналист Дмитрий Леонтиюк:

«Официально украинского янтаря там нет вообще. Неофициально – его судьба от 60 до 80 процентов. Среди участников выставки очень много китайцев. Если взять валовую массу, где-то примерно там 50-55 процентов от всех покупателей – это китайцы».

Именно китайские покупатели предлагали самые высокие цены и брали украинский нелегальный янтарь большими объемами прямо здесь, на Полесье. И Тао была не единственная, кто сюда приезжал.

«Человека 3-4 всегда приезжали на машине, они стабильно снимали, почти все лето, вот так, с перерывами недели на две, потом опять приезжали, по неделе жили… Теперь уже не приезжают, давно нет», – рассказывает Татьяна.

Тао Хуэй также больше не приезжает. 19 декабря 2015-го года китаянка исчезла. Сообщение о ее пропаже в украинскую полицию поступило из посольства Китайской Народной Республики. Ее начали разыскивать друзья.

«Основная версия – это умышленное убийство Тао Хуэй из корыстных побуждений, поскольку она занималась деятельностью, связанной с куплей-продажей янтаря», – говорит руководитель отдела преступлений против личности Ровенского городского отдела Национальной полиции Павел Пастушок.

Владелица квартиры, где последние разы останавливалась гостя, рассказывает, что когда Тао должна была уезжать, за ней кто-то заехал. Китаянку забрал водитель черного внедорожника.

На момент своего исчезновения Тао Хуэй имела при себе семнадцать килограммов янтаря и минимум десять тысяч долларов. По основной версии следователей, именно это и могло стать мотивом для убийства китаянки. Поиски, к которым привлекли сто шестьдесят человек, ни ее самой, ни ее вещей не обнаружили.

«Нами установлено полностью движение передвижения гражданки Китая Тао Хуэй в день ее исчезновения. Установлен круг лиц, с которыми она общалась постоянно, есть лица, которые не безосновательно подозреваемых нами в причастности к исчезновению без вести Тао Хуэй. Показания некоторых лиц не совпадают с фактическими данными уголовного производства, в том числе их место нахождения, согласно данных с базовых станций операторов мобильных связей. Однако данных доказательств пока еще не достаточно для объявления подозрения», – говорит Павел Пастушок.

Юрист Александр Бражников убежден, что преступления в отношении скупщиков янтаря происходят значительно чаще, чем об этом сообщают.

«Кто будет заявлять о том, что пропал скупщик? Никто, потому что никого нет, кто мог бы за него слово сказать. Кто будет заявлять в органы о том, что какого-то скупщика обокрали? Он сам? Что ему поможет в этом орган? Поэтому высокий уровень латентности делает этих людей жертвами»,– говорит Александр Бражников.

Убийство – основная, но не единственная версия, которую рассматривает следствие. Заняв немало денег и имея долги (по информации свидетелей и полицейских, Тао Хуэй задолжала разным людям 180 тысяч долларов), китаянка также имела мотивы для внезапного побега.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Китаянка, что скупала на Ровенщине нелегальный янтарь, исчезла. Вероятно, убита (ВИДЕО)