Вместо памятника - надругательство: Псевдоблагодеятельница обокрала родственников Героев Небесной сотни


Навигационная цепочка

Главная » Общество » Вместо памятника - надругательство: Псевдоблагодеятельница обокрала родственников Героев Небесной сотни
25 Февраля, 21:45

Вместо памятника — надругательство: Псевдоблагодеятельница обокрала родственников Героев Небесной сотни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Замість пам'ятника -- наруга: Псевдоблагодійниця обікрала родичів Героїв Небесної сотні

С первых дней Евромайдана 56-летний педагог из Шепетовки Николай Дзявульський принимал активное участие в акциях протеста против власти. Никогда не прятался за спинами собратьев, занимался каждым своим земляком.

В тот трагический день 20 февраля около десяти утра побежал в сторону Октябрьского дворца, чтобы помочь другим активистам. И на улице Институтской его настигла пуля снайпера, которая попала прямо в сердце. На могиле погибшего мужа, отца и дедушки семья решила установить памятник. И даже и подумать не могли, что это выльется в долгих два с половиной страданий и адских мук.

Началось все с того, что на одном из благотворительных мероприятий, которое проводили психологи Майдана с родственниками Героев Небесной Сотни, к ним подошла Наталья Гальченко с Житомирщины. Оживленно болтающими бабенка представился волонтером и пообещала всем бесплатно изготовить и установить памятники на могилах погибших. Люди заготовили эскизы, отобрали лучшие фотографии, которые бы хотели видеть на стелах. И уже следующей встречи благодетельница сообщила, что может сделать скидку только на 15 тысяч, так как заказов очень много и в ней нет столько средств, чтобы изготовить всем памятники. Потребовала с каждой семьи почти по 70 тысяч гривен задатка. Люди поверили. Были убеждении, раз сама вышла на них, значит, изготовит особые памятники, которые достойны подвига героев. Но случилось по-другому.

«Несколько раз переносила сроки выполнения заказа. И только после неоднократных напоминаний привезла памятник. Но он был намного хуже от эскиза и изготовлен из низкопробного материала, прочь потрескавшийся. Изображения моего мужа на потолке было искажено, фоновый рисунок скорее напоминал работу неумелого начинающего художника, чем профессионала, – вспоминает вдова Надежда Дзявульська. – От недобросовестной мастерицы потребовали, чтобы исправила недостатки или вернула деньги. И она вдруг исчезла и отключила телефон».

В похожую историю с изготовлением памятников госпожа Гальченко втянула еще восемь семей погибших на Майдане из разных областей Украины. Их так же водила за нос. Потерпевшие обратились в полицию. Правоохранители долго не хотели заниматься этим делом. Лишь под давлением общественности по факту мошенничества открыли уголовное производство.

«Новый памятник-мемориал на могилу отца заказали у других мастеров. Его изготовили буквально за несколько месяцев. Работы обошлись в 200 тысяч гривен»,– говорит дочь Героя Оксана.

И в Дзявульських еще и до сих пор остался горький осадок на душе от псевдоблагодійниці, которая оказалась самой обычной пройдисвіткою и захотела нажиться на чужом горе. Денег она так и не вернула. Теперь их пытаются взыскать через суд.

Николай ЗАВЕРУХА

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Вместо памятника — надругательство: Псевдоблагодеятельница обокрала родственников Героев Небесной сотни